Un apéro dinatoire, idées recettes!!
Hier c'était l'anniv de superzhomme!! Pour fêter ça je lui ai préparer un apéritif dinatoire... sur le
thème des sucettes! c'est la première fois que j'essayais ces recettes et ça prends pas mal de temps....(quand on a 2 zouzous qui sentent la neige et font des bêtises!)
Je voulais les faire partager car c n'est pas trop compliqué mais ça fait son petit effet!
Pour le dessert j'ai fait une assiette gourmande, mousse au chocolat, crème brûlée et moelleux au chocolat... pas mal du tout!
Sucettes au chèvre
Ingrédients (pour 10 sucettes)
Tartinade de chèvre
2 feuilles de bricks
1 oeuf
1 cuiller à café d'huile d'olive
poivre
Recette
Découper 20 carrés de 6 cm sur 6 cm dans les feuilles de brick (deux carrés par sucette)
Dans un bol, émulsionner l'oeuf entier avec une cuiller à café d'huile d'olive et 2 tours de moulin de poivre.
Badigeonner 10 carrés d'émulsion à l'oeuf à l'aide d'un pinceau.
Au centre de chaque carré, mettre deux cuillers à café de tartinade de chèvre.
Insérer le pic en bois délicatement.
Recouvrir chaque carré d'un second carré que vous badigeonnerez également d'émulsion à l'oeuf en écrasant bien les bords.
Mettre au four sur une feuille de papier cuisson durant 6 à 8 minutes (sur 180°C) et retourner à mi-cuisson.
Sucettes colorées aux épices
Ingrédients:
- Rondin de chèvre
- Poivre, sel
- Huile d'holive
- Epices : paprika, cumin, curry, origan, basilic, graines de sésame noires ou/et blanches, graines de pavot, fruits secs écrasés types noisettes, pistaches...
Dans un bol, écraser le chèvre avec un peu d'huile d'olive (pour le détendre s'il est sec) et l'assaisonner de poivre et de sel.
En faire des billes d'environs 1,5 cm de diamètre en le roulant entre les paumes de la main.
Dans une assiette, disposer plusieurs épices séparément et y rouler les billes de chèvre.
Les disposer sur une assiette ou sur un plat et les mettre au réfrigérateur pour qu'elles redurcissent.
Avant
de servir, piquer les boules sur les piques à brochettes et les
disposer verticalement dans des petits verres étroits (genre mini "long
drink").
Sucettes de foie gras mangues et pain d'épices
Ingrédients
Pour 12 personne(s)
180 g de foie gras cuit en tranches d'environ 3 mm.
une mangue pas trop mûre
4 ou 5 tranches de pain d'épices
20 g de beurre
1 c à soupe de miel liquide
Préparation
Epluchez et taillez la mangue en tranches d'environ 2 mm d'épaisseur. Faîtes dorer ces tranches à la poêle dans le beurre. A joutez le miel et laissez caraméliser 1 min. Déposez les ensuite sur un papier absorbant.
Imbibez les tranches de pain d'épices avec le jus de cuisson des mangues et faîtes les dorer dans la poêle en les applatissant légèrement.
Taillez des carrés ou des ronds (avec un emporte
pièce) dans le foie gras, le pain d'épices, la mangue. Superposez les en
mettant 2 tranches de chaque pour une sucette et maintenez par une
pique.
Placez les sucettes au moins une heure au frais avant de les servir
Sucettes de saumon fumé
Ingrédients :
1 concombre
6 belles tranches de saumon fumé
125g de mascarpone
1 bouquet d'aneth
1 c à café de mélange 5 baies concassées
des grands piques à apéritif ou des brochettes en bois ( au moins 10cm)
Laver l'aneth et la ciseler finement.
Travailler le mascarpone à la fourchette, incorporer l'aneth et les baies roses
Tartiner les tranches de saumon avec le mélange. Rouler la tranche de
saumon sur elle-même, filmer et réserver au réfrigérateur pendant au
moins une heure.
Au dernier moment, sortir les tranches de saumon du réfrigérateur. Découper des tronçons d'environ 1 cm. Piquer ces morceaux sur les brochettes.
Laver le concombre. Le couper en 2 et piquer les brochettes en bois pour réaliser une jolie présentation.